Хочу рассказать о своей истории со Swedbank.
Решила обратиться в Swedbank за помощью, так как финансовое положение в семье сейчас страдает, мою зарплату урезали, муж был без работы какое то время, помогать некому. Вот и решили продлить хотя бы срок кредита, чтобы платить было меньше в месяц.
Пошла в банк, спросила есть ли такая возможность, даже не надеясь на положительный ответ. Но какого было моё удивление, когда сразу же получила ответ - КОНЕЧНО! Без проблем продлеваем, да ещё залогов дополнительных не требуют, проценты умеренные так сказать. примерно на 50 лс меньше платить надо было бы в месяц , всё же деньги. Вобщем перед тем как подписывать, что либо попросила ознакомиться с бумагами. Удивительно - дали. :huh: 
Пришла домой и начала читать. Самое интересное , что старый договор у меня на пару листов всего, а тут надавали какие то vienošanas, grozijumi pie liguma, kīlas ligums новый и тд. Вобщем абсолютно новые договора, в каждом из которых написано, что подписав его, старый договор сразу же теряет свою силу.
Вобщем пройдусь по паре основных "заманчивых пунктов",которые я для себя отметила.Хочу отметить все дальнейшие пункты договора, которые я приведу как пример, это абсолютно новые пункты, которых в старом моём договоре и помине не было.
Первое на что обратила внимание, особые условия в новом договоре - Ipašie noteikumi (4.пункт)

http://i077.radikal.ru/0903/03/42f0b57408dct.jpg

Если я ничего не путаю так сказать, отсюда следует , что в течении действия всего срока кредита (всего пара десятков лет  8-) ) я не смогу взять нигде кредит  и тд. без письменного согласия банка. Все бы ничего, но ситуации то разные в жизни бывают, мало ли например ребёнку на учёбу и тд. Японимаю банк не запрещает брать , мол только предупреди их, вот только сдаётся мне когда в очередной раз пойдёшь просить разрешения, опять чего нибудь подсунут подписать новенькое.
Далее просто убил пункт 4.3. о праве банка менять ставку каждые 12 месяцев, основываясь на общие тенденции на рынке. Хитро однако. Сейчас для продления срока мне предлагают весьма хорошие процентные ставки, на что я могу не глядя клюнуть, а потом так через годик мне пришлют график с любой понравившейся им ставкой, и отказаться уже я не смогу. Вернее как там указывается смогу, да вот только погасив весь кредит досрочно. Смешно просто. Такое чувство, что людей вообще за дураков держут.Главное что мне так стремительно сували это всё подписывать, и сказали что ничего почти в договоре моём старом не поменяется. Неужели они думали, что после той же истории с Aizkraukles люди не будут читать договора.А казалось бы всё так безоблачно, мол мы идём на уступки, продлить срок? пожалуйста пожалуйста.
Вобщем идём дальше.Пункт об ответственности.
http://s61.radikal.ru/i171/0903/1a/70d8f29e06f4t.jpg
5 % штрафа за несоблюдение Особых условий (см. первую картинку) и за опоздание по платежам на 30 дней. Выходит взял кредит, не предупредил - плати 5 %. Что то я это уже где то слышала. Далее просрочил на месяц платёж - 5 %.Не хило. Получается раз просрочил,значит - трудности с деньгами, а тут тебе ещё в придачу 5 % от всей суммы - пару тысяч евриков.Супер.Про 8.4. пункт - без комментариев.Подстраховался банк так сказать от рисков.
И последнее - порадовали изменения в Kilas ligume.
http://s54.radikal.ru/i146/0903/3c/bf049b1eef3bt.jpg
То что нельзя продавать, дарить квартиру и тд. когда на ней ипотека это понятно. Но чтобы нельзя было её сдавать, офигеть. Многие именно так выкручиваются в моменты , когда нет денег не хватает на кредит, сдают квартиру и на эти деньги отдают кредит.А тут опять разрешения спроси и не известно каков ещё ответ получишь. И что ещё смутило. Если предмет залога - квартира (а так оно и есть), я как залогодатель обязаюсь за свой счёт своевременно и качественно делать ремонт (очередной. капитальный). Это что , значит своевременно и качественно.Кто будет назначать мне дату , когда мне делать ремонт в своей квартире, а тем более, кто будет оценивать качество этого ремонта???
Вобщем для чего я это всё написала. Я для себя решила , по ходу дешевле мне всё таки выйдет продолжать платить по старому свой кредит, нежели подписать эти замечательные поправки. Может я чего и не так для себя поняла, возможно. Просто хотелось лишний раз всех предупредить, прежде чем кидаться на заманчивые предложения банков сейчас,ЧИТАЙТЕ от и до ВСЁ ЧТО ВАМ ДАЮТ НА ПОДПИСЬ!! :writing:

Отредактировано marinaS (13-03-2009 15:05:56)